高一集合练习题一(附答案)

2020-07-21 体育在线新闻 阅读

  高一(上)数学同步练习( 1)---集合一、选择题1.下列八个关系式①{0}=②=0 ③ {} ④ { } ⑤{0} ⑥0 ?⑦ {0} ⑧ { }其中正确的个数( )(A)4 (B)5 (C)6 (D)72.集合{1,2,3}的真子集共有( )(A)5 个 (B)6 个 (C)7 个 (D)8 个3.集合 A={x } B={ } C={ }又Zkx,2Zkx?,12Zkx?,14则有( ),ba?(A) (a+b) A (B) (a+b) B (C)(a+b) C (D) (a+b) A、B、C 任一个4.设 A、B 是全集 U的两个子集,且 A B,则下列式子成立的是( )?(A)C UA CUB (B)C UA CUB=U(C)A CUB=(D)C UA B=5.已知集合 A={ } B={ }则 A=( )02x0342?xB?(A)R (B){ }1?或(C){ } (D){ }1?x或 2x或6.下列语句:(1)0 与{0}表示同一个集合;(2)由 1,2,3 组成的集合可表示为{1,2,3}或{3,2,1};(3)方程(x-1) 2(x-2)2=0的所有解的集合可表示为{1,1,2};(4)集合{ }是有限集,正确的是( )5?x(A)只有(1)和(4) (B)只有(2)和(3)(C)只有(2) (D)以上语句都不对7.已知 A={1,2,a 2-3a-1},B={1,3},A {3,1}则 a等于( )B(A)-4 或 1 (B)-1 或 4 (C)-1 (D)48.设 U={0,1,2,3,4},A={0,1,2,3},B={2,3,4},则(C UA) (C UB)=( )?(A){0} (B){0,1}(C){0,1,4} (D){0,1,2,3,4}9.设 S、T 是两个非空集合,且 S T,T S,令 X=S 那么 S X=( )?,T(A)X (B)T (C) (D)S?10.设 A={x },B={x },若 A B={2,3,5},A、B 分0152pxZ052qxZ?别为( )(A){3,5}、{2,3} (B){2,3}、{3,5}(C){2,5}、{3,5} (D){3,5}、{2,5}11.设一元二次方程 ax2+bx+c=0(a0对一切 xR成立},求 A B。3.已知集合 A={a2,a+1,-3},B={a-3,2a-1,a2+1}, 若 A B={-3},求实数 a。?4.已知方程 x2-(k2-9)+k2-5k+6=0的一根小于 1,另一根大于 2,求实数 k的取值范围。5.设 A={x ,其中 x R,如果 A B=B,求}01)(2{,0422 ?axxBx 实数 a的取值范围。6.设全集 U={x },集合 A={x },B={ x2+px+12=0},且x*,5N且 052?qx(C UA) B={1,4,3,5},求实数 P、q 的值。?7.若不等式 x2-ax+b0的解集。32?x8.集合 A={(x,y) },集合 B={(x,y) ,且 0 },022?ymx 1?yx2?x又 A ,求实数 m的取值范围。?B第一单元 集合一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C B C B C B C D A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D A A D C D A D A B二、填空题答案1.{(x,y) } 2. 0, 3.{x ,或 x 3} 4.{ } 0yx2?27?k5. ,{a},{b},{c},{a,b},{a,c},{b,c},{a,b,c};除去{a,b,c}外所有子集;除去 及? ?{a,b,c}外的所有子集 6.{2,3};{2,3} 7.{ } 8.{1,5,9,11} 21k9.{等腰直角三角形};{等腰或直角三角形},{斜三角形},{不等边三角形},{既非等腰也非直角三角形}。 10.(1) (A B) (2)[(C UA) (C UB)] ;(3) (A B)?);(u?(C UC)?三、解答题1.m=2×3=6 2.{a } 3.a=-12?a4. 提示:令 f(1)0化为 6x2-5x+1>0 解得{x }213x或8.由 A B 知方程组? ,,012 yxyxm消 去内 有 解在 ?得 x2+(m-1)x=0 在 0 x 内有解, 即 m 3或 m -1。?24)(2若 3,则 x1+x2=1-m0,x1x2=1,所以方程有两正根,且两根均为 1或两根一个大于 1,一个?小于 1,即至少有一根在[0,2]内。因此{m

标签: